Вопрос: Распространяется ли на субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности действие Федерального закона от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в части влияния курсовых разниц на налогооблагаемую базу)?


Распространяется ли на субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности действие Федерального закона от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в части влияния курсовых разниц на налогооблагаемую базу)?


В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета, при этом утверждаются рабочий план счетов бухгалтерского учета и формы первичных учетных документов.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставляется право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности.

Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, ведет бухгалтерский учет по упрощенной форме без применения плана счетов и отражает курсовые разницы, образующиеся на его валютном счете в банке, в Книге учета доходов и расходов.

Действие Федерального закона от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в части влияния курсовых разниц на налогооблагаемую базу) не распространяется на субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


15 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.