Вопрос: Предприятие в 1998 г. произвело затраты по капитальному строительству и приобретению объектов производственного назначения, отразив их на счете 08 "Капитальные вложения". Оплата указанных затрат предприятием произведена в 1999 году. Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль за 1998 г. или льгота должна предоставляться в 1999 году?


Предприятие в 1998 г. произвело затраты по капитальному строительству и приобретению объектов производственного назначения, отразив их на счете 08 "Капитальные вложения". Оплата указанных затрат предприятием произведена в 1999 году. Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль за 1998 г. или льгота должна предоставляться в 1999 году?


В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и пунктом 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при предоставлении льготы по прибыли, используемой на финансирование капитальных вложений, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения", уменьшенные на сумму износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим организации, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств".

Учитывая изложенное, указанная льгота может быть применена (при выполнении необходимых условий, предусмотренных законодательством о налоге на прибыль) при исчислении налога исходя из фактически полученной прибыли за 1999 г. (начиная с расчетов налога от фактической прибыли за январь).


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


15 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.