Вопрос: В собственности организации находится теплоход и имеется лицензия на пассажирские перевозки. В 1999 году заключили договор на продажу турагенту путевок на туристско-экскурсионное обслуживание. На эту деятельность организация лицензии не имеет. При наличии каких документов эта организация освобождается от уплаты НДС со стоимости реализованных путевок?


В собственности организации находится теплоход и имеется лицензия на пассажирские перевозки. В 1999 году заключили договор на продажу турагенту путевок на туристско-экскурсионное обслуживание. На эту деятельность организация лицензии не имеет. При наличии каких документов эта организация освобождается от уплаты НДС со стоимости реализованных путевок?


В соответствии с подпунктом "у" пункта 1 статьи 5 закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождаются путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристские и экскурсионные путевки (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок).

Таким образом, согласно действующему налоговому законодательству от налога на добавленную стоимость освобождаются туристские предприятия только при реализации вышеуказанных путевок.

При этом статьей 5 закона Российской Федерации от 24.11.96 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" предусмотрено, что в целях защиты прав и интересов туристов осуществляются лицензирование, стандартизация туроператорской и турагентской деятельности, а также объектов туристской индустрии, сертификация туристского продукта.

Порядок выдачи, условия действия, порядок приостановления и прекращения действия лицензии на осуществление туристской деятельности устанавливаются законодательством Российской Федерации. Данные о туроператорах и турагентах, получивших лицензии на осуществление туристской деятельности, вносятся в федеральный реестр туроператоров и турагентов.

Согласно пункту 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), а согласно статье 173 сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной.

Учитывая изложенное, в случае отсутствия у организации лицензии его деятельность следует рассматривать не как реализацию туристического продукта (даже при использовании путевок), а как оказание набора услуг, льгота на которые не распространяется, т.е. для освобождения от уплаты НДС оборотов по реализации путевок, являющихся документами строгой отчетности, формы которых утверждаются Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, вашей организации необходимо получить лицензию в установленном законодательством порядке.


Советник налоговой службы I ранга

В.Прохоров


15 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.