Вопрос: В какой сумме подлежат отражению авансовые платежи за истекший квартал по строке 2 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, корректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом в случае, если на начало отчетного периода имеется недоимка в сумме 10 единиц, уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль произведена досрочно в начале квартала в полной сумме - 60 единиц, сумма исчисленного к уплате в бюджет налога на прибыль за прошлый квартал равна 15 единицам?


В какой сумме подлежат отражению авансовые платежи за истекший квартал по строке 2 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, корректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом в случае, если на начало отчетного периода имеется недоимка в сумме 10 единиц, уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль произведена досрочно в начале квартала в полной сумме - 60 единиц, сумма исчисленного к уплате в бюджет налога на прибыль за прошлый квартал равна 15 единицам:

- в сумме 50 единиц, когда уплаченные авансовые платежи в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки и в оставшейся части считаются как платежи в счет авансовых взносов по справке;

- в сумме 35 единиц, когда уплаченные авансовые платежи в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки и исчисленного к уплате в бюджет налога на прибыль за прошлый квартал;

- в сумме 60 единиц, когда уплаченные налогоплательщиком авансовые платежи в полном объеме считаются как платежи в счет авансовых взносов по справке?


В соответствии со статьей 45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.

Статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль в бюджет, в течение квартала производят авансовые взносы налога исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

При этом авансовые взносы можно рассматривать как предусмотренный законом способ внесения в бюджет определенных видов налогов, обеспечивающий их равномерное поступление в течение отчетного периода.

Согласно пункту 5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.99 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) по предприятиям, имеющим на начало квартала недоимку, поступившие платежи в отчетном периоде в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки, а в остальной части считаются как платежи в счет авансовых взносов по справке об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли.

Предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль в бюджет, по окончании отчетного квартала определяют разницу между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал, которая подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Центральным банком Российской Федерации.

Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом изменений) исходя из предполагаемой прибыли.

В рассматриваемом примере сумма поступивших в бюджет авансовых платежей (60 единиц) в первоочередном порядке направляется на погашение недоимки на начало квартала (10 единиц), а в оставшейся сумме (50 единиц) считается как платеж в счет авансовых взносов по справке. Затем указанная сумма подлежит уменьшению на 15 единиц налога на прибыль причитающегося взносу в бюджет по расчету за прошлый квартал. Оставшаяся сумма 35 единиц будет являться фактически поступившими авансовыми платежами и отражаться по строке 2 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя и сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации.


Советник налоговой службы III ранга

З.Н.Семина


27 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.