Вопрос: В какой сумме подлежат отражению авансовые платежи за истекший квартал по строке 2 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, корректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом в случае, если на начало отчетного периода имеется недоимка в сумме 10 единиц, уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль произведена досрочно в начале квартала в полной сумме - 60 единиц, сумма исчисленного к уплате в бюджет налога на прибыль за прошлый квартал равна 15 единицам?


В какой сумме подлежат отражению авансовые платежи за истекший квартал по строке 2 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, корректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом в случае, если на начало отчетного периода имеется недоимка в сумме 10 единиц, уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль произведена досрочно в начале квартала в полной сумме - 60 единиц, сумма исчисленного к уплате в бюджет налога на прибыль за прошлый квартал равна 15 единицам:

- в сумме 50 единиц, когда уплаченные авансовые платежи в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки и в оставшейся части считаются как платежи в счет авансовых взносов по справке;

- в сумме 35 единиц, когда уплаченные авансовые платежи в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки и исчисленного к уплате в бюджет налога на прибыль за прошлый квартал;

- в сумме 60 единиц, когда уплаченные налогоплательщиком авансовые платежи в полном объеме считаются как платежи в счет авансовых взносов по справке?


В соответствии со статьей 45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.

Статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль в бюджет, в течение квартала производят авансовые взносы налога исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

При этом авансовые взносы можно рассматривать как предусмотренный законом способ внесения в бюджет определенных видов налогов, обеспечивающий их равномерное поступление в течение отчетного периода.

Согласно пункту 5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.99 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) по предприятиям, имеющим на начало квартала недоимку, поступившие платежи в отчетном периоде в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки, а в остальной части считаются как платежи в счет авансовых взносов по справке об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли.

Предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль в бюджет, по окончании отчетного квартала определяют разницу между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал, которая подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Центральным банком Российской Федерации.

Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом изменений) исходя из предполагаемой прибыли.

В рассматриваемом примере сумма поступивших в бюджет авансовых платежей (60 единиц) в первоочередном порядке направляется на погашение недоимки на начало квартала (10 единиц), а в оставшейся сумме (50 единиц) считается как платеж в счет авансовых взносов по справке. Затем указанная сумма подлежит уменьшению на 15 единиц налога на прибыль причитающегося взносу в бюджет по расчету за прошлый квартал. Оставшаяся сумма 35 единиц будет являться фактически поступившими авансовыми платежами и отражаться по строке 2 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя и сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации.


Советник налоговой службы III ранга

З.Н.Семина


27 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение