Вопрос: Следует ли при расчете сумм дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, корректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом учитывать недоимку по налогу на прибыль в один из бюджетов, если в целом по налогу на прибыль (по консолидированному бюджету) недоимки не имеется?


Следует ли при расчете сумм дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, корректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом учитывать недоимку по налогу на прибыль в один из бюджетов, если в целом по налогу на прибыль (по консолидированному бюджету) недоимки не имеется?


Пунктом 5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.99 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что по предприятиям, имеющим на начало квартала недоимку, поступившие платежи в отчетном периоде в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки, а в остальной части считаются как платежи в счет авансовых взносов по Справке об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли.

Таким образом, сумма авансовых платежей по каждому бюджету уменьшается на сумму недоимки на начало отчетного периода.

При этом, если по одному из бюджетов имеется недоимка, сумма авансовых платежей за истекший квартал, отражаемая по строке 2 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации подлежит уменьшению на данную сумму недоимки.


Советник налоговой службы III ранга

З.Н.Семина


27 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.