Вопрос: Предприятие осуществляет несколько видов деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам. Следует ли при исчислении дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, корректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом, сумму налога, причитающуюся в бюджет исходя из фактически полученной прибыли определять по консолидированному расчету налога от фактической прибыли или следует составлять расчет дополнительных платежей отдельно по каждому виду деятельности?


Предприятие осуществляет несколько видов деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам. Следует ли при исчислении дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, корректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом, сумму налога, причитающуюся в бюджет исходя из фактически полученной прибыли (стр. 1 расчета) определять по консолидированному расчету налога от фактической прибыли или следует составлять расчет дополнительных платежей отдельно по каждому виду деятельности?


Статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль в бюджет, в течение квартала производят авансовые взносы налога исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

При этом авансовые взносы можно рассматривать как предусмотренный законом способ внесения в бюджет определенных видов налогов, обеспечивающий их равномерное поступление в течение отчетного периода.

Согласно пункту 2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.99 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

В целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по каждому виду осуществляемой ими деятельности.

Учитывая, что для осуществления расчетов с бюджетом по налогу на прибыль необходима сумма авансовых взносов налога, справки об этих взносах представляются по каждому виду деятельности.

По окончании отчетного квартала определяется разница между суммой налога, подлежащего внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал, которая подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Центральным банком Российской Федерации.

Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом изменений) исходя из предполагаемой прибыли.

При этом независимо от видов деятельности, осуществляемых организацией, прибыль от которых облагается по разным ставкам, определение указанной разницы по налогу на прибыль производится в целом по организации по всем осуществляемым видам деятельности.


Советник налоговой службы III ранга

З.Н.Семина


27 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение