Вопрос: Организационный комитет по подготовке и проведению соревнований получает денежные средства от иностранных фирм, которые затем в полном объеме направляет на проведение международных соревнований. Подлежат ли указанные средства освобождению от обложения налогом на прибыль?


Организационный комитет по подготовке и проведению соревнований получает денежные средства от иностранных фирм, которые затем в полном объеме направляет на проведение международных соревнований. Подлежат ли указанные средства освобождению от обложения налогом на прибыль?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями законодательства.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

При этом в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (кроме средств, полученных от иностранных организаций в порядке безвозмездной помощи российским образованию, науке и культуре).

В соответствии с письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 11.06.93 NN ЮУ-4-06/88н; 04-06-01 "О порядке налогообложения грантов, получаемых от иностранных благотворительных организаций" под термином "грант" для целей налогообложения понимаются целевые средства, предоставляемые безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.

Не являются объектом обложения налогом на прибыль гранты, полученные от иностранных благотворительных организаций бюджетными учреждениями или другими некоммерческими организациями для осуществления целевых программ, относящихся к их уставной деятельности.

Организации, получившие гранты, по окончании отчетного года представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании. В случае использования предоставленных средств не по назначению сумма этих средств взыскивается в установленном порядке в доход федерального бюджета.

В остальных случаях согласно пункту 6 статьи 2 вышеуказанного Закона суммы средств, полученных безвозмездно от других предприятий и организаций, при отсутствии совместной деятельности включаются в состав дохода от внереализационных операций и подлежат налогообложению в установленном порядке.

Кроме того, статьей 2 Федерального закона от 29.04.99 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" установлено, что федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта, Олимпийский комитет России, общероссийские физкультурно-спортивные объединения зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации могут освобождаться от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов за импортируемые в Российскую Федерацию специальные спортивные оборудование, инвентарь, спортивную технику и иные товары для проведения спортивных соревнований, в том числе международных спортивных соревнований, организации учебно-тренировочных сборов для спортсменов и физкультурно-спортивных занятий с различными категориями населения. Указанные льготы могут распространяться также на предприятия спортивной промышленности и импортируемые в их адрес материалы и оборудование.


Советник налоговой службы III ранга

З.Н.Семина


27 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение