Вопрос: Распространяется ли льгота по НДС на НИОКР, проводимые учреждениями науки, не имеющими в настоящее время свидетельства о государственной аккредитации?


Распространяется ли льгота по НДС на НИОКР, проводимые учреждениями науки, не имеющими в настоящее время свидетельства о государственной аккредитации?


В письме Госналогслужбы России от 18.03.97 N ВЗ-6-03/213 и статье 5 Федерального закона от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (с изменениями и дополнениями) изложены условия отнесения организаций (предприятий) к учреждениям науки, не имеющих свидетельства о государственной аккредитации, НИОКР которых освобождаются от НДС.

В связи с этим, порядок освобождения от налога на добавленную стоимость выполненных по хозяйственным договорам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями науки распространяется на организации (учреждения, предприятия), независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, которые по основной деятельности включены в подгруппы 95110, 95120 и 95130 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного бывшими Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР от 1 января 1976 года (с учетом последующих изменений и дополнений), и у которых объем научной и (или) научно-технической деятельности составляет не менее 70 процентов объема выполняемых работ этой организации (учреждения, предприятия). При этом ее уставом должен быть предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления. Для определения объема выполняемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в общем объеме затрат научной организации следует использовать порядок приведенный в Методических рекомендациях, утвержденных Приказом Миннауки России от 11.11.97 N 118, правильность определения которого проверяется Миннауки России при рассмотрении документов, поступивших для проведения государственной аккредитации научных организаций.

Учитывая изложенное, если научная деятельность организации (предприятия) отвечает вышеперечисленным требованиям, то независимо от наличия свидетельства о государственной аккредитации, организация имеет право на льготу по налогу на добавленную стоимость при проведении НИОКР.

При отсутствии вышеприведенных условий организация (предприятие) не может быть отнесена к учреждениям науки. В этом случае обороты по реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ у таких организаций (предприятий), выполненных по хозяйственным договорам, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В случае, если в договоре на выполнение НИОКР при указании цены работ стороны не сделали оговорку о включении налога на добавленную стоимость в соответствующую сумму и на данные НИОКР не распространяется льгота по данному налогу, то исполнитель НИОКР вправе обратиться к их заказчику с требованием доплатить сумму, составляющую налог на добавленную стоимость и исчисленную от цены продукции, указанной в договоре и в расчетных документах. При отказе заказчика доплатить эту сумму исполнитель работ перечисляет ее в бюджет за счет чистой прибыли остающейся в распоряжении организации (предприятия).


Советник налоговой службы I ранга

В.Т.Прохоров


6 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.