Вопрос: Как льготируются по НДС работы НИОКР, проводимые по договорам с иностранным заказчиком, если их выполняет организация (предприятие), которая не имеет свидетельства о государственной аккредитации?


Как льготируются по НДС работы НИОКР, проводимые по договорам с иностранным заказчиком, если их выполняет организация (предприятие), которая не имеет свидетельства о государственной аккредитации?


При налогообложении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых российскими налогоплательщиками, которые не имеют научной аккредитации, по контрактам с иностранными юридическими лицами - покупателями (заказчиками), находящимися за пределами территорий государств-участников СНГ, следует руководствоваться подпунктом "г" пункта 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в соответствии с которым местом реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ признается место экономической деятельности покупателя услуг (работ) и, поэтому налог на добавленную стоимость у российского налогоплательщика не взимается.

Документами, подтверждающими место выполнения работ и оказания услуг, являются: контракт с иностранными или российскими лицами; платежные документы, подтверждающие оплату иностранным или российским лицом выполненных работ и оказанных услуг; акты, справки или другие документы, подписанные продавцом и покупателем работ (услуг).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 20 указанной инструкции суммы налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретенным на территории Российской Федерации и использованным при производстве указанных работ (услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не является, возмещению из бюджета (зачету) не подлежат.


Советник налоговой службы I ранга

В.Т.Прохоров


6 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.