Вопрос: Следует ли производить налогообложение дополнительной рублевой части суммы заработной платы, получившейся в результате роста курса доллара в случае перечисления в 1999 году сотрудникам представительства иностранного юридического лица невыплаченной им своевременно заработной платы с июля по декабрь 1998 года?


Иностранное юридическое лицо осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации через некоммерческое представительство, по условиям трудового договора размер заработной платы установлен в долларах США, выплата заработной платы производится ежемесячно путем перечисления валютных средств из головного офиса компании на личные счета сотрудников, открытые в российских банковских учреждениях. В случае перечисления в 1999 году сотрудникам представительства невыплаченной им своевременно заработной платы с июля по декабрь 1998 года следует ли производить налогообложение дополнительной рублевой части суммы заработной платы, получившейся в результате разницы курсов?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме. При этом доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на конкретную дату выплаты дохода.

В связи с этим доход, полученный сотрудниками представительства в 1999 году в счет погашения задолженности по заработной плате, начисленной, но не выплаченной в 1998 году, подлежит обложению подоходным налогом в составе совокупного дохода 1999 года, при этом заработная плата, выплаченная в иностранной валюте, для целей налогообложения должна быть пересчитана в рубли по курсу банка России, действующего на дату выплаты либо перечисления на личный счет работника.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


20 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.