Вопрос: Просим разъяснить, распространяется ли льгота предусмотренная подпунктом "п" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", на реализацию нашим предприятием ритуальных товаров, а также товаров народного потребления общего назначения предприятиям (ритуальным салонам), непосредственно оказывающим ритуальные услуги?


Просим разъяснить, распространяется ли льгота предусмотренная подпунктом "п" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", на реализацию нашим предприятием ритуальных товаров, а также товаров народного потребления общего назначения предприятиям (ритуальным салонам), непосредственно оказывающим ритуальные услуги?


В соответствии с подпунктом "п" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождены ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ и крематориев, включая изготовление памятников, надгробий, фото на керамике, проведение обрядов и церемоний религиозными организациями, работы по реставрации мест захоронений. От налога освобождаются также ритуальные услуги, оказываемые иными организациями (предприятиями).

Согласно статье 38 главы 7 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу 1 января 1999 г., услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. При этом любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, признается товаром.

В связи с изложенным, на реализацию вашим предприятием ритуальных товаров (в т.ч. товаров народного потребления общего назначения) предприятиям, непосредственно оказывающим ритуальные услуги, вышеуказанная льгота по налогу на добавленную стоимость не распространяется.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.