Вопрос: Права ли налоговая инспекция отказывая предприятию жилищно-коммунального хозяйства, являющимся перепродавцом коммунальных услуг, в возмещении налога на добавленную стоимость по пункту 27 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"?

Права ли налоговая инспекция отказывая предприятию жилищно-коммунального хозяйства, являющимся перепродавцом коммунальных услуг, в возмещении налога на добавленную стоимость по пункту 27 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", ссылаясь на то, что этот пункт распространяется только на организации (предприятия) производящие и реализующие товары (работы, услуги), по которым предоставляется дотации, а в нашем случае дотация предоставляется не производящей, а реализующей (перепродающей) организации, которой выставляются счета по полным тарифам поставщиками коммунальных услуг?


В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 15.08.96 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства", в случае если организации жилищно-коммунального хозяйства по оказываемым поставщиками (производителями работ, услуг) коммунальным услугам ведут расчеты с ними как покупатели с отражением на своем балансе операций по приобретению и оплате коммунальных услуг, то эти обороты отражаются в расчетах (декларациях) по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, т.е. по моменту оплаты услуг суммы налога выделенные поставщиками в расчетных документах и счетах-фактурах относятся на расчеты с бюджетом.

Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от населения в составе оплаты коммунальных услуг, и суммами налога, уплаченными организациям-поставщикам (производителям работ, услуг).

Превышение дебетовых оборотов над кредитовыми оборотами (отрицательное сальдо) по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", возникающие у организаций жилищно-коммунального хозяйства по указанным операциям в силу применения регулируемых цен на коммунальные услуги, подлежит возмещению в порядке предусмотренном пунктом 27 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (с учетом изменений и дополнений) оплата населением жилья и коммунальных услуг осуществляется по ценам (тарифам) установленным органами местного самоуправления.

В связи с чем, если органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации введено ценовое регулирование на оплату населением коммунальных услуг, возникающая у предприятий жилищно-коммунального хозяйства отрицательная разница между суммами налога на добавленную стоимость полученными от населения в составе оплаты коммунальных услуг, и суммами налога, уплаченными организациям-поставщикам указанных услуг, возмещается за счет общих платежей налогов пропорционально установленным нормативам отчислений в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, вне зависимости от того, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства не являются производителями дотируемых коммунальных услуг.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.