Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость услуги производственно жилищного управления, которое выполняет только функции сбора и перечисления платежей населения, за что имеет 3% от собранной суммы?


В соответствии с договором, заключенным между Муниципальным унитарным предприятием тепловых сетей (МУ "ПТС" и производственно жилищным управлением (ПЖУ), последнее выполняет только функции сбора и перечисления платежей населения, за что имеет 3% от собранной суммы за оказываемые МУ "ПТС" жилищно-коммунальные услуги.

Производственно-жилищное управление не является покупателем теплоэнергии, и соответственно, не отражает операций по купле-продаже в финансовых документах и облагаемые обороты в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость услуги производственно жилищного управления (ПЖУ) оказываемые Муниципальному унитарному предприятию тепловых сетей по сбору платежей с населения за отпущенную им теплоэнергию?


Согласно статьям 3 и 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) реализация товаров (работ и услуг), а также получение любых денежных средств, связанных с реализацией товаров (работ, услуг), облагается налогом на добавленную стоимость.

При этом облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость.

Исключением из этого порядка являются товары (работы, услуги), перечисленные в пункте 1 статьи 5 вышеназванного Закона.

Учитывая изложенное, услуги по сбору с населения платежей за теплоэнергию отпускаемую Муниципальным предприятием тепловых сетей подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в вышеуказанном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.