Вопрос: Распространяется ли льгота по НДС предусмотренная подпунктом "т" пункта 1 статьи 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" на передачу имущества областного радиотелевизионного передающего центра являющегося филиалом ОАО "Электросвязь" осуществляемую в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.98 N 844?


Распространяется ли льгота по НДС предусмотренная подпунктом "т" пункта 1 статьи 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" на передачу имущества областного радиотелевизионного передающего центра являющегося филиалом ОАО "Электросвязь" осуществляемую в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.98 N 844?


Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.98 N 844 "О формировании единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации" предусмотрено реорганизовать путем присоединения к Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) радиотелевизионные передающие центры, радиоцентры и иные государственные предприятия, осуществляющие производство, распространение и трансляцию государственных телерадиопрограмм, с созданием на их базе филиалов этой компании.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации не признается реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, при осуществлении указанных операций не возникает объекта обложения налогом на добавленную стоимость.

Однако необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 58 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме преобразования (изменения организационно правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица по передаточному акту.

Таким образом, при реорганизации областного радиотелевизионного передающего центра являющегося филиалом ОАО "Электросвязь", имущество этого акционерного общества не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в случае отражения его в передаточном акте, утвержденном учредителями (участниками) и представленном вместе с учредительными документами для государственной регистрации внесения изменений в учредительные документы вновь образуемых юридических лиц.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.