Вопрос: В соответствии с Указаниями Центрального банка от 25 декабря 1997 года N 101-У, банком начисленные резервы на возможные потери по ссудам, отнесенным ко 2-й, 3-ей или 4-ой группам риска. Просим разъяснить, как в целях налогообложения учитывается размер суммы резерва на возможные потери по таким ссудам, с учетом ограничений, установленных пунктом 4 Указаний, то есть не более 40% от общей суммы расчетного резерва по всей ссудной задолженности или 40% от суммы расчетного резерва по каждой ссудной задолженности?


В соответствии с Указаниями Центрального банка от 25 декабря 1997 года N 101-У, банком начисленные резервы на возможные потери по ссудам, отнесенным ко 2-й, 3-ей или 4-ой группам риска. Просим разъяснить, как в целях налогообложения учитывается размер суммы резерва на возможные потери по таким ссудам, с учетом ограничений, установленных пунктом 4 Указаний, то есть не более 40% от общей суммы расчетного резерва по всей ссудной задолженности или 40% от суммы расчетного резерва по каждой ссудной задолженности?


Пунктом 4 Указаний Центрального Банка Российской Федерации от 25 декабря 1997 года N 101-У "О введении инструкции "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" и об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам" ( в редакции последующих изменений и дополнений) установлено, что для целей налогообложения сформированный резерв на возможные потери по ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной (по предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты), принимается в размере фактически начисленных исходя из требований Инструкции Центрального Банка Российской Федерации от 30 июня 1997 года N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (в редакции последующих изменений и дополнений) сумм резерва по ссудной и приравненной к ссудной задолженности, отнесенной ко 2, 3 и 4 группам риска, но не более:

- 40% от суммы расчетного резерва начиная с отчетности на 1 февраля 1998 года;

- 75% от суммы расчетного резерва начиная с отчетности на 1 февраля 1999 года;

- 100% от суммы расчетного резерва начиная с отчетности на 1 февраля 2000 года.

Таким образом, учет в целях налогообложения сформированных резервов должен осуществляться по каждой ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной, что соответствует и порядку их отражения в бухгалтерском учете банка.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


13 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.