Вопрос: Как учитывается при расчете налога на прибыль недоамортизированная часть основных средств, при их продаже по цене, превышающей их балансовую стоимость?


Как учитывается при расчете налога на прибыль недоамортизированная часть основных средств, при их продаже по цене, превышающей их балансовую стоимость?


Пунктом 4 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений) установлено, что при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

По основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих фондов и имущества.

Таким образом, при продаже основных средств предприятия, по которым начислялись амортизационные отчисления, в целях налогообложения прибыль от реализации будет определяться как разница между продажной ценой и остаточной стоимостью основных средств. Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их стоимостью по данным бухгалтерского учета и суммой начисленного износа на момент продажи, то есть недоамортизированная часть стоимости основного средства будет учитываться при расчете налога на прибыль.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


13 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.