Вопрос: Цирк занимается организацией цирковых представлений для детей и взрослых, в том числе и за рубежом при заключении соответствующих контрактов. При этом оплата за выступления за рубежом осуществляется в валюте и поступает на валютный счет в банке. Просим разъяснить, применяется ли льготы по налогу на прибыль, предусмотренные статьей 6 Закона "О налоге на прибыль" к суммам курсовых разниц, образующихся по валютным счетам?


Цирк занимается организацией цирковых представлений для детей и взрослых, в том числе и за рубежом при заключении соответствующих контрактов. При этом оплата за выступления за рубежом осуществляется в валюте и поступает на валютный счет в банке. Просим разъяснить, применяется ли льготы по налогу на прибыль, предусмотренные статьей 6 Закона "О налоге на прибыль" к суммам курсовых разниц, образующихся по валютным счетам?


Пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений) установлено, что, в частности, не подлежит налогообложению прибыль государственных и муниципальных музеев, цирков, полученная от их основной деятельности.

Следовательно, льгота по налогу на прибыль предоставляется не по всей полученной сумме прибыли, а только прибыли, связанной с основной деятельностью.

Курсовые разницы, образующиеся по валютному счету предприятия, не являются результатом его деятельности, а связаны с изменением курса рубля к иностранным валютам.

В соответствии с пунктами 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (в редакции последующих изменений и дополнений), курсовые разницы по валютным счетам подлежат включению в состав внереализационных доходов (расходов) организации.

Таким образом, льгота по налогу на прибыль, предусмотренная пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не распространяется на курсовые разницы по валютным счетам. Их налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


13 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.