Вопрос: В соответствии со статьей 11 Федерального закона Российской Федерации "О федеральном бюджете на 1999 год" доходы федерального бюджета на 1999 год формируются в частности за счет подоходного налога с физических лиц - по установленным ставкам в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следует ли из этого, что подоходный налог с материальной выгоды в размере 15 процентов подлежит зачислению полностью в федеральный бюджет?


В соответствии со статьей 11 Федерального закона Российской Федерации "О федеральном бюджете на 1999 год" доходы федерального бюджета на 1999 год формируются в частности за счет подоходного налога с физических лиц - по установленным ставкам в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следует ли из этого, что подоходный налог с материальной выгоды в размере 15 процентов подлежит зачислению полностью в федеральный бюджет?


В соответствии с частью пятой статьи 6 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом изменений и дополнений (далее - Закон), с сумм материальной выгоды при получении процентов по вкладам в банках, а также с сумм материальной выгоды при получении страховых выплат, налог исчисляется и удерживается у источника фактической выплаты их физическому лицу отдельно от других доходов по ставке 15 процентов.

Аналогичная норма содержится в последнем абзаце пункта 19 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция).

Как видно из вышеизложенного, ни Законом, ни Инструкцией, не предусмотрено удержание в Федеральный бюджет подоходного налога, исчисляемого с сумм материальной выгоды при получении процентов по вкладам и страховым выплатам в размере 15 %.

В связи с этим, подоходный налог с указанных сумм материальной выгоды следует полностью перечислять в бюджеты субъектов Российской Федерации.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


13 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.