Вопрос: Должны ли быть применены финансовые санкции за нарушение налогового законодательства, допущенного нашим предприятием (занижение налогооблагаемой прибыли - статья 122 Налогового кодекса), если во втором квартале 1999 года мы неправомерно отнесли на себестоимость 500 рублей и в результате получили по балансу убыток в таком же размере, а этот факт был выявлен по результатам выездной проверки?


Должны ли быть применены финансовые санкции за нарушение налогового законодательства, допущенного нашим предприятием (занижение налогооблагаемой прибыли - статья 122 Налогового кодекса), если во втором квартале 1999 года мы неправомерно отнесли на себестоимость 500 рублей и в результате получили по балансу убыток в таком же размере, а этот факт был выявлен по результатам выездной проверки?


С 1 января 1999 года вступил в силу Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс).

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение определены в Главе 16 Кодекса, статьи 116-129.1.

Согласно статье 122 Кодекса неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налогооблагаемой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Однако в вашем случае, в результате восстановления неправомерно отнесенных на себестоимость затрат, финансовые результат деятельности организации будет равен нулю. Ваши действия не подпадают под состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 122 Кодекса, т.к. неправомерное занижение налогооблагаемой базы не повлекло за собой неуплату или неполную уплату сумм налога. В данном случае ответственность, предусмотренная статьей 122 Кодекса применяться не должна.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


15 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.