Вопрос: Наше предприятие производит и самостоятельно реализует продукцию собственного производства через свои структурные подразделения. Являемся ли мы плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности и должны ли исчислять и уплачивать единый налог в части осуществляемой торговой деятельности?

Наше предприятие производит и самостоятельно реализует продукцию собственного производства через свои структурные подразделения. Являемся ли мы плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности и должны ли исчислять и уплачивать единый налог в части осуществляемой торговой деятельности?


Федеральный закон от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" определяет порядок установления и введения единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Этот Закон носит рамочный характер, поэтому особенности взимания единого налога, согласно статье 1 указанного Закона, определяются соответствующими нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ плательщиками единого налога являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных данной статьей сферах, в том числе осуществляющие розничную торговлю через магазины с численностью работающих до 30 человек.

Вместе с тем, по нашему мнению, нецелесообразно переводить на уплату единого налога на вмененный доход организации, реализующие продукцию собственного производства. В противном случае усложняется ведение бухгалтерского учета и возникает возможность двойного налогообложения, т.к. производственное предприятие, переведенное на уплату единого налога на вмененный доход в части осуществления торговли, должно будет уплачивать налоги и по общеустановленной системе по производственной деятельности. Определение выручки от реализации затруднено по следующим причинам.

На счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции, связанные с передачей готовой продукции со склада готовой продукции в подразделение организации, осуществляющее торговую деятельность, могут быть отражены, например, следующим образом. Организация может открыть к счету 40 "Готовая продукция" субсчета 40-1 "Готовая продукция на складе" и 40-2 "Готовая продукция в торговом павильоне" и отражать передачу готовой продукции со склада в структурное подразделение, осуществляющее торговлю, проводкой - дебет 40-2 кредит 40-1. При внутрисистемном перемещении имущества (в т.ч. готовой продукции) применение счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" не предусмотрено.

При этом также следует иметь в виду, что согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия (утверждена Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) счет 41 "Товары" применяется для отражения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных организацией в качестве товаров для перепродажи, а не изготовленных своими силами. Стоимость проданных торгующим подразделением организации произведенных другим подразделением изделий отражается по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с кредитом счета 40 "Готовая продукция".

Согласно региональным законам отдельных субъектов Российской Федерации не признаются плательщиками единого налога организации в отношении деятельности в сфере розничной торговли товарами собственного производства. При этом к собственному производству не относится упаковка, переупаковка, розлив, дробление партии, сборка или иная предпродажная подготовка товаров.

Организации, осуществляющие розничную торговлю как товарами собственного производства, так и приобретенными товарами (в том числе полученными по бартеру), признаются плательщиками единого налога в отношении торговли приобретенными товарами. При этом они обязаны обеспечить раздельный учет работающих, имущества, обязательств, операций по реализации и затрат в отношении розничной торговли товарами собственного производства и приобретенными товарами.

Принятие подобного решения относится к компетенции законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


15 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.