Вопрос: За счет какого источника - финансового результата или прибыли после налогообложения - предприятие должно относить сумму дополнительных платежей по налогу на прибыль: представленных предприятием самостоятельно одновременно с уточнением налоговой декларации; предъявленных предприятию по результатам документальной проверки?


За счет какого источника - финансового результата или прибыли после налогообложения - предприятие должно относить сумму дополнительных платежей по налогу на прибыль:

представленных предприятием самостоятельно одновременно с уточнением налоговой декларации;

предъявленных предприятию по результатам документальной проверки?


В соответствии с пунктом 5.2. Инструкции от 10.08.95 N 37 дополнительные платежи в бюджет относятся на финансовые результаты.

В соответствии со статьей 54 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

Таким образом, в случае перерасчета дополнительных платежей исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Независимо от того, представляет ли налогоплательщик расчет дополнительных платежей самостоятельно или суммы дополнительных платежей доначисляются по результатам выездной проверки указанные суммы отражаются в учете в составе внереализационных расходов.

Для избежания двойного налогообложения указанные суммы не учитываются в налоговой отчетности текущего налогового периода.

С учетом изложенного выше, суммы дополнительных платежей, предъявленных организации по результатам выездной проверки, учитываются при определении прибыли, установленной по результатам проверки за проверяемый период.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


15 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.