Вопрос: Применимо ли положение пункта 4 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части взыскания суммы налога за весь период деятельности, увеличенной на суммы дополнительных платежей в бюджет, в случае потери организацией статуса субъекта малого предпринимательства?


Применимо ли положение пункта 4 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части взыскания суммы налога за весь период деятельности, увеличенной на суммы дополнительных платежей в бюджет, в случае потери организацией статуса субъекта малого предпринимательства?


Льгота, предусмотренная пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", может применяться только малыми предприятиями, осуществляющими определенные виды деятельности при соблюдении условий, установленных указанной статьей.

В соответствии с пунктом 4.4. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" необходимым условием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является соблюдение критериев, установленных статьей 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" по предприятию - юридическому лицу.

В рассматриваемом случае организация утратила статус субъекта малого предпринимательства с момента государственной регистрации изменений учредительных документов, согласно которым учредителями организации стали иностранные компании (50% участия), поскольку одним из условий отнесения организации к субъекту малого предпринимательства является то, что доля участия юридического лица не субъекта малого предпринимательства в уставном капитале организации не должна превышать 25%. Иностранные юридические лица в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации не могут быть признаны субъектами малого предпринимательства.

Учитывая изложенное, с утратой статуса субъекта малого предпринимательства организация лишается права на применение рассматриваемой льготы. За период неправомерного использования льготы должен быть исчислен и уплачен налог на прибыль, а также пени.

Положения последнего абзаца пункта 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 применимы только в случае прекращения малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации).


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


15 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.