Вопрос: Банк приобретает товары (работы, услуги). В соответствии с договором цена товаров определена в условных единицах, оплата производится в рублях по курсу Банка России, действующему на день оплаты. При этом организация-поставщик выставляет счет для оплаты за товары (работы, услуги) в условных единицах, а счета-фактуры - в рублях по курсу Банка России, действующему на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В результате возникает разница между суммой, фактически уплаченной поставщику и суммой, отраженной в счете-фактуры. Просим разъяснить ситуацию


Банк приобретает товары (работы, услуги). В соответствии с договором цена товаров определена в условных единицах, оплата производится в рублях по курсу Банка России, действующему на день оплаты. При этом организация-поставщик выставляет счет для оплаты за товары (работы, услуги) в условных единицах, а счета-фактуры - в рублях по курсу Банка России, действующему на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В результате возникает разница между суммой, фактически уплаченной поставщику и суммой, отраженной в счете-фактуры. Поскольку основанием для зачета (возмещения) из бюджета налога на добавленную стоимость уплаченного поставщикам, при приобретении товаров (работ, услуг), служат счета-фактуры поставщика, просим разъяснить:

обязана ли организация-поставщик в этой ситуации выставить дополнительный счет-фактуру на сумму разницы?

в случае, если поставщик отказывается выставлять дополнительный счет-фактуру, какая сумма НДС может быть принята к зачету у покупателя- фактически уплаченная поставщику или указанная в счете-фактуре?


Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы этого налога, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), приобретаемых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) из бюджета.

В связи с этим в случае, когда в соответствии с заключенным договором оплата товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из условных единиц, производится в российских рублях, к зачету (возмещению из бюджета) у покупателя принимается вся сумма налога, фактически уплаченная поставщикам, а не сумма налога, учтенная на момент оприходования этих ресурсов, исходя из условных единиц.

Согласно действующему Порядку составления счетов-фактур, предусмотренному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с учетом изменений и дополнений, все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг. При этом запрета на оформление счетов-фактур в условных единицах данными постановлениями не установлено. Поэтому налогоплательщики имеют право в случаях, не противоречащих, действующему законодательству, оформлять счета-фактуры в условных единицах. Регистрация полученных от поставщиков счетов-фактур, заполненных в условных единицах, в книге покупок у покупателя производится по оприходованным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) на всю сумму, фактически уплаченную в рублях.

В случае если счета-фактуры поставщик оформляет в рублях по курсу, действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), то при получении оплаты в погашение задолженности, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" на сумму положительной суммовой разницы должны быть оформлены счета-фактуры в графе 1 которых кроме наименования товаров (работ, услуг) следует указать "перерасчет по суммовой разнице по счету-фактуры N..... и дата.....".

При этом, если поставщик отказывается оформить и представить на указанную разницу счета-фактуры, то покупатель, при наличии документов, подтверждающих фактическую оплату в книге покупок в графе 6 "всего покупок, включая НДС" может отразить сумму фактически уплаченную поставщику, а не сумму указанную в счете-фактуры, оформленной поставщиком в рублях, по курсу, действующему на дату отгрузки товаров (работ, услуг).


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


15 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.