Вопрос: Нашей организацией приобретено технологическое оборудование. Налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщику, в соответствии с действующим Законом из бюджета возмещен в момент принятия их на балансовый учет. Указанное оборудование в течение года было использовано по назначению. Затем было демонтировано и передано в качестве вклада в совместную деятельность. Правомерно ли требование налоговых органов о восстановлении сумм входного налога на добавленную стоимость, предъявленных ранее к возмещению из бюджета?

Нашей организацией приобретено технологическое оборудование. Налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщику, в соответствии с действующим Законом из бюджета возмещен в момент принятия их на балансовый учет. Указанное оборудование в течение года было использовано по назначению. Затем было демонтировано и передано в качестве вклада в совместную деятельность. Правомерно ли требование налоговых органов о восстановлении сумм входного налога на добавленную стоимость, предъявленных ранее к возмещению из бюджета?


Да. В соответствии со статьей 7 Закона от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги) и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам товаров (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

В этой связи, при реализации, безвозмездной передаче, мене, выбытии (списании с баланса) основных средств, сумма налога на добавленную стоимость по которым ранее в установленном порядке была отнесена на расчеты с бюджетом, объектом обложения налогом на добавленную стоимость является фактическая цена реализации без применения зачетного механизма.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ или услуг передача товаров (работ, услуг), если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).

В этой связи стоимость основных средств, передаваемых учредителем в уставный капитал, обложению налогом на добавленную стоимость не подлежит.

Суммы НДС, уплаченные поставщикам при этом, списываются передающей стороной за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (в дебет счета 81 "Использование прибыли"). При передаче учредителем, находящихся в эксплуатации основных средств в качестве вклада в уставный капитал, производится восстановление сумм налога, ранее отраженных по дебету счета N 68 "Расчеты с бюджетом" путем кредитования счета N 68 в корреспонденции с дебетом счета 81 "Использование прибыли".


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


15 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.