Вопрос: Наше предприятие имеет лицензию на право осуществления лизинговых операций. По условиям договора финансового лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Должно ли предприятие, в котором численность работающих инвалидов составляет более 50 процентов, производить начисление НДС в момент передачи имущества на баланс лизингополучателя?


Наше предприятие имеет лицензию на право осуществления лизинговых операций. По условиям договора финансового лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Должно ли предприятие, в котором численность работающих инвалидов составляет более 50 процентов, производить начисление НДС в момент передачи имущества на баланс лизингополучателя? При оказании услуг наше предприятие пользуется льготой по НДС.


В соответствии с подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) товары, работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников, от налога на добавленную стоимость освобождены. При этом для целей налогообложения посредническая деятельность рассматривается в виде услуг комиссионера, поверенного и агента в рамках договора комиссии, поручения или агентирования.

Согласно Федеральному закону от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором.

В связи с изложенным, несмотря на то, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг лизинг отнесен к финансовому посредничеству, лизинговые операции, осуществляемые организациями, в которых инвалиды составляют более 50 процентов от общей численности работников (при наличии лицензии на этот вид деятельности), налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Кроме того, следует иметь в виду, что поскольку ваша организация пользуется льготой по налогу на добавленную стоимость, то при приобретении в собственность предметов лизинга, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при их приобретении, из бюджета не возмещаются, а включаются в стоимость лизингового платежа.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


15 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.