Вопрос: Предприятием при расчетах с заказчиком был получен вексель третьего лица на сумму, превышающую задолженность заказчика за выполненные работы (услуги). Учитывая существующие длительные договорные отношения между заказчиком и нашим предприятием, должно ли предприятие получившуюся разницу включать в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость в качестве аванса?


Предприятием при расчетах с заказчиком был получен вексель третьего лица на сумму, превышающую задолженность заказчика за выполненные работы (услуги). Учитывая существующие длительные договорные отношения между заказчиком и нашим предприятием, должно ли предприятие получившуюся разницу включать в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость в качестве аванса?


Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя, либо иного, указанного в нем плательщика, выплатить векселедержателю по истечению оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено применение векселей при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость и расчетов с бюджетом у предприятия, получившего вексель в качестве оплаты (или предоплаты), регулируется законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений), в соответствии с которым этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования, в том числе при получении в виде платежного средства ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.п.). При этом объектом обложения является вся сумма оборота по реализованным товарам, выполненным работам и оказанным услугам.

Согласно пункту 2 статьи 8 вышеназванного Закона для предприятий, которые определяют реализацию товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их оплаты, датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.

Поэтому предприятие-продавец, применяющее при исчислении налогооблагаемой базы метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость должно производить не на момент получения векселя в качестве оплаты за отгруженную продукцию или в виде авансового платежа под предстоящую поставку товара, а при наступлении одного из следующих моментов:

поступление денег по векселю, как при наступлении срока погашения векселя, так и при его досрочном погашении;

передача векселя по индоссаменту в счет погашения своей кредиторской задолженности за ранее полученные и оприходованные товары (работы, услуги).

В связи с изложенным, если предприятием при расчетах с заказчиком был получен вексель третьего лица на сумму, превышающую задолженность заказчика за выполненные работы (услуги), то получившаяся разница между стоимостью выполненных работ и суммой, указанной на векселе, включается в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость в том отчетном периоде, когда получены денежные средства, либо он передан по индоссаменту в порядке погашения кредиторской задолженности на сумму, указанную в этом векселе.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


15 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.