Вопрос: При поездке в командировку сотрудники организации пользуются залами официальных лиц и делегаций (VIP - зал). Кто определяет перечень граждан, которые могут пользоваться этим залом, без включения таких расходов в совокупный доход, подлежащий налогообложению? Как оформляется оплата этих затрат?


При поездке в командировку сотрудники организации пользуются залами официальных лиц и делегаций (VIP - зал).

Кто определяет перечень граждан, которые могут пользоваться этим залом, без включения таких расходов в совокупный доход, подлежащий налогообложению? Как оформляется оплата этих затрат?


Пунктом 9 постановления Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1996 года N 1116 "Об утверждении положения о залах официальных лиц и делегаций, организуемых в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов, морских и речных портов, аэропортов, открытых для международных сообщений" предусмотрено, что независимо от формы расчета оплата за пользование залом официальных лиц (иногда для упрощения понимания иностранными лицами имеется вывеска VIP- зал) оформляется квитанцией с указанием фамилии и инициалов пассажира, сумма и форма оплаты (наличными, в кредит, по гарантийному письму, в счет договора и т.п.). Разрешается оформление одной квитанции для взимания платы с нескольких пассажиров (делегация, группа, семья и т.п.). При этом в квитанции указываются фамилия и инициалы одного из членов делегации, группы, семьи и т.п., а также количество следующих с ним пассажиров.

Этим же постановлением определено, что перечень граждан, обслуживаемых в залах официальных лиц и делегаций, утверждается Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством путей сообщения Российской Федерации по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а в залах официальных лиц и делегаций в аэропортах г. Москвы и Московской области - также по согласованию с Федеральной службой охраны Российской Федерации и Управлением делами Президента Российской Федерации.

Таким образом, если предприятие, организация, учреждение заключает договор на право пользования залом официальных лиц для своих работников, не входящих в утвержденный перечень, эти расходы включаются в налогооблагаемый доход сотрудника на общих основаниях.


Инспектор налоговой службы I ранга

И.П.Башкирова


15 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение