Вопрос: Решением суда в пользу гражданина Турецкой Республики взыскано 500 000 рублей в возмещение расходов, вызванных причинением реального ущерба его имуществу в связи с незаконным сносом принадлежащего ему на праве собственности дома. Подлежит ли обложению подоходным налогом указанная сумма?


Решением суда в пользу гражданина Турецкой Республики взыскано 500 000 рублей в возмещение расходов, вызванных причинением реального ущерба его имуществу в связи с незаконным сносом принадлежащего ему на праве собственности дома. Подлежит ли обложению подоходным налогом указанная сумма?


Суммы, выплачиваемые физическим лицам в возмещение причиненного им материального ущерба, если такая выплата производилась на основании соответствующих законодательных актов, подпадают под действие подпункта "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и налогообложению не подлежат как компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством.

При этом действие названной нормы Закона на физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, не распространяется.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


29 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.