Вопрос: Физическое лицо в 1996 году обменяло квартиру с доплатой. Правомерен ли отказ налоговой инспекции в предоставлении ему льготы на сумму доплаты в связи с тем, что решение Верховного Суда РФ, признавшее абзац 22 подпункта "в" пункта 14 Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 недействительным, было принято 29 октября 1998 года и на ранее совершенные сделки не распространяется?


Физическое лицо в 1996 году обменяло квартиру с доплатой. Правомерен ли отказ налоговой инспекции в предоставлении ему льготы на сумму доплаты в связи с тем, что решение Верховного Суда РФ, признавшее абзац 22 подпункта "в" пункта 14 Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 недействительным, было принято 29 октября 1998 года и на ранее совершенные сделки не распространяется?


Согласно части первой статьи 21 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в случае неправильного исчисления налога с доходов, полученных физическими лицами, возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в соответствии со статьей 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Следовательно, физическое лицо имеет право на перерасчет подходного налога по доходам, полученным за трехлетний период, по его выбору начиная с 1996 года либо с 1999 года. При этом перерасчет в обоих случаях производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 10.01.97 N 11-ФЗ.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


29 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.