Вопрос: Предприятие жилищно-коммунального хозяйства произвело приемку жилищного фонда и объектов коммунального назначения от ведомств в муниципальную собственность района. Ввиду отсутствия денежных средств финансирование на приемку произведено денежными зачетами налогов в федеральный бюджет предприятий - недоимщиков, которые, в свою очередь, являются энергоснабжающими предприятиями для отрасли ЖКХ. Права ли налоговая инспекция, утверждая, что НДС по приобретаемым энергоресурсам по данному зачету должен возмещаться за счет средств федерального бюджета?


Предприятие жилищно-коммунального хозяйства произвело приемку жилищного фонда и объектов коммунального назначения от ведомств в муниципальную собственность района, средства под которую, выделенные Минфином из Федерального бюджета в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.03.95 N 235 и 17.07.95 N 724 направляются на покрытие расходов по содержанию и ремонту жилого фонда и объектов коммунального назначения.

Ввиду отсутствия денежных средств финансирование на приемку произведено денежными зачетами налогов в Федеральный бюджет предприятий - недоимщиков, которые, в свою очередь, являются энергоснабжающими предприятиями для отрасли ЖКХ.

Права ли налоговая инспекция, утверждая, что НДС по приобретаемым энергоресурсам по данному зачету должен возмещаться за счет средств Федерального бюджета, если в пункте 27 Инструкции ГНС N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" определено, что по дотируемым из бюджета услугам возникающая отрицательная сумма НДС подлежит возмещению из соответствующих бюджетов?


Погашение задолженности Федерального бюджета в части финансирования расходов на содержание и ремонт жилого фонда и объектов коммунального назначения, принятого предприятием жилищно-коммунального хозяйства от ведомств в муниципальную собственность, путем проведения денежных зачетов в Федеральный бюджет предприятий-недоимщиков, являющихся энергоснабжаюшими предприятиями для отрасли ЖКХ, следует рассматривать как целевое бюджетное финансирование.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников.

Учитывая изложенное, возмещение суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым энергоресурсам, использованным на оказание услуг по содержанию и ремонту жилого фонда, объектов коммунального назначения и оплаченных поставщикам энергоресурсов не предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, а администрацией (путем проведения зачета между поставщиком энергоресурсов, федеральным бюджетом и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства) должно производиться в соответствии с вышеизложенным порядком, т.е. в соответствии с пунктом 9 вышеназванной Инструкции.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение