Вопрос: Подлежит ли обложению налогом с продаж стоимость электрической и тепловой энергии, отпускаемой по договорам энергоснабжения населению и юридическим лицам за наличный расчет?


Подлежит ли обложению налогом с продаж стоимость электрической и тепловой энергии, отпускаемой по договорам энергоснабжения населению и юридическим лицам за наличный расчет?


Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории.

Вышеназванным Федеральным законом предусмотрен перечень товаров (работ, услуг), которые не должны облагаться налогом с продаж. При этом законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право, принимая решение о введении налога с продаж, либо устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения, либо применять перечень льготируемых товаров (работ, услуг), предусмотренный в вышеуказанном Федеральном законе.

Таким образом, при введении налога с продаж законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации на соответствующей территории этим налогом будут облагаться товары (работы, услуги), не включенные в перечень льготируемых товаров (работ, услуг) и реализуемые за наличный расчет.

Что касается электрической и тепловой энергии, реализуемой населению и юридическим лицам, то, поскольку согласно вышеназванному Федеральному закону жилищно-коммунальные услуги от налога с продаж освобождены, стоимость электро- и теплоэнергии, реализуемой Вашим предприятием за наличный расчет как юридическим, так и физическим лицам, налогом с продаж не облагается.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение