Вопрос: ОАО "Электросвязь" просит разъяснить, как следует исчислить налог на добавленную стоимость с полученного от абонента аванса, с полной суммы или за минусом налога с продаж, учитывая то, что в сумму этого аванса включается не только утвержденный тариф, но и налог с продаж в размере 5%?


ОАО "Электросвязь" просит разъяснить, как следует исчислить налог на добавленную стоимость с полученного от абонента аванса, с полной суммы или за минусом налога с продаж, учитывая то, что в сумму этого аванса включается не только утвержденный тариф, но и налог с продаж в размере 5%?


Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения (источником формирования) по налогу с продаж является стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) за наличный расчет, включая налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.

В связи с этим с авансов, полученных наличными денежными средствами в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), оплата за которые производится с учетом налога с продаж, налог на добавленную стоимость следует исчислять по расчетной ставке 16,67 (9,09) процента с суммы полученного аванса без учета налога с продаж.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.