Вопрос: Предприятие связи в 1998 г. заключило договор на оказание услуг связи. В 1998 г. получена предоплата, оставшаяся сумма будет внесена в 1999 г., с начала которого начнется выполнение работ, оказание услуг. Цены установлены в 1998 г. С 01.01.99 на территории области взимается налог с продаж. Как и с какой суммы следует удерживать налог с продаж в данном случае?


Предприятие связи в 1998 г. заключило договор на оказание услуг связи. В 1998 г. получена предоплата, оставшаяся сумма будет внесена в 1999 г., с начала которого начнется выполнение работ, оказание услуг. Цены установлены в 1998 г. С 01.01.99 на территории области взимается налог с продаж. Как и с какой суммы следует удерживать налог с продаж в данном случае?


Пунктом 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установлено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, указанных во втором абзаце третьего пункта, а также других товаров и услуг не первой необходимости по решению законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

Поэтому, если решениями законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, услуги связи включены в объект обложения по налогу с продаж, то они подлежат налогообложению этим налогом.

Если услуги связи оплачены наличными средствами, минуя учреждения банков, то суммы авансовых платежей взимается налог с продаж за тот период, когда они были получены.

При этом необходимо отметить, что налог с продаж взимается только с тех сумм авансовых платежей, которые поступили за услуги связи после вступления в силу Закона "О налоге с продаж" на территории конкретного субъекта федерации.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.