Вопрос: Организация осуществляет деятельность по обеспечению электроэнергией. Оплата электроэнергии производится по регулируемым тарифам. Часть населения пользуется льготным тарифом (50% стоимости), в связи с чем предусматривается дотация на возмещение отрицательной разницы из областного бюджета. В современных условиях поступление этих целевых средств задерживается. Каким образом следует отражать начисление НДС в части, приходящейся на сумму отрицательной разницы в бухучете организации?


Организация осуществляет деятельность по обеспечению электроэнергией. Оплата электроэнергии производится по регулируемым тарифам. Часть населения пользуется льготным тарифом (50% стоимости), в связи с чем предусматривается дотация на возмещение отрицательной разницы из областного бюджета. В современных условиях поступление этих целевых средств задерживается.

Каким образом следует отражать начисление НДС в части, приходящейся на сумму отрицательной разницы в бухучете организации? Учетной политикой организации предусмотрено определять выручку от реализации продукции (работ, услуг) кассовым методом.


Согласно Письму Минфина России от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (в ред. Письма от 03.04.96 N 37) суммы, фактически поступившие из бюджета как возмещение разницы между выручкой, исчисленной по планово-расчетным тарифам (там, где они принимаются), и выручкой, исчисленной по действующим тарифам, а также суммы, поступившие из бюджета на покрытие разницы в ценах на топливо, теплоэнергии и другие услуги, отпускаемые населению по ценам и тарифам ниже покупных, в бухгалтерском учете отражаются по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов.

Согласно пункту 27 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации, производящие и реализующие товары (работы, услуги), по которым предоставляется дотация из соответствующих бюджетов, должны обеспечить раздельный учет производства и реализации таких товаров (работ, услуг). В расчете по налогу на добавленную стоимость (налоговой декларации) отдельной строкой следует отражать суммы налога по товарам (работам, услугам), подлежащие вычету при реализации дотируемой продукции, суммы налога, начисленные на реализуемую дотируемую продукцию, возникающую отрицательную сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую возмещению из соответствующего бюджета. Согласно вышеназванной Инструкции Госналогслужбы России для организаций, определяющих реализацию по мере оплаты, датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, включая поступление денежных средств по векселям, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу. При этом для организаций, реализующих товары (работы, услуги), по которым предоставляется дотация из соответствующих бюджетов, действующим порядком исключений не предусмотрено.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.