Вопрос: Законом о бюджете республики ОАО ежегодно предусматриваются средства на покрытие убытков, получаемых от реализации газа льготной категории граждан. Облагаются ли налогами средства, полученные от Минфина на указанные цели? Как отражается в бухучете поступление этих средств?

Законом о бюджете республики ОАО ежегодно предусматриваются средства на покрытие убытков, получаемых от реализации газа льготной категории граждан. Облагаются ли налогами средства, полученные от Минфина на указанные цели? Как отражается в бухучете поступление этих средств?


Согласно пункту 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, средства целевого бюджетного финансирования, перечисляемые на соответствующие счета предприятий (учреждений) (минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"), предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий.

В связи с этим бюджетные дотации, получаемые ОАО на покрытие убытков от реализации газа льготной категории граждан, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В бухгалтерском учете поступление средств отражается по дебету счетов учета денежных средств (51 - расчетный счет; 55 - специальные счета в банках) и кредиту счета 96 - целевые финансирование и поступления.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.