Вопрос: В состав организации, занимающейся производством алкогольной продукции, входят 2 завода-филиала, расположенные в разных областях Российской Федерации, кроме того, организация приобрела пансионат, расположенный отдельно от места нахождения основной организации и ее филиалов. Организация спрашивает в какую именно из налоговых инспекций, в которых она состоит на налоговом учете, она должна представлять налоговые декларации?


В состав организации, занимающейся производством алкогольной продукции, входят 2 завода-филиала, расположенные в разных областях Российской Федерации, кроме того, организация приобрела пансионат, расположенный отдельно от места нахождения основной организации и ее филиалов. Организация спрашивает в какую именно из налоговых инспекций, в которых она состоит на налоговом учете, она должна представлять налоговые декларации?


В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса организация, в состав которой входят филиалы, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества. В данном случае организация должна встать на учет в четырех различных налоговых инспекциях. Пунктом 1 этой же статьи предусмотрено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. С учетом изложенного можно сказать, что находясь на налоговом учете в нескольких местах, организация должна определять, в какую налоговую инспекцию ей следует представлять декларацию по тому или иному налогу, самостоятельно, применительно к конкретному налогу, который подлежит уплате в соответствии с налоговой декларацией. При этом, например, филиал, может подавать декларации в налоговый орган по месту своей регистрации только по местным налогам, хотя у него есть объекты обложения и другими налогами, уплату которых (и подачу декларации по которым) производит за него головная организация.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.