Вопрос: В состав организации, занимающейся производством алкогольной продукции, входят 2 завода-филиала, расположенные в разных областях Российской Федерации, кроме того, организация приобрела пансионат, расположенный отдельно от места нахождения основной организации и ее филиалов. Организация спрашивает в какую именно из налоговых инспекций, в которых она состоит на налоговом учете, она должна представлять налоговые декларации?


В состав организации, занимающейся производством алкогольной продукции, входят 2 завода-филиала, расположенные в разных областях Российской Федерации, кроме того, организация приобрела пансионат, расположенный отдельно от места нахождения основной организации и ее филиалов. Организация спрашивает в какую именно из налоговых инспекций, в которых она состоит на налоговом учете, она должна представлять налоговые декларации?


В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса организация, в состав которой входят филиалы, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества. В данном случае организация должна встать на учет в четырех различных налоговых инспекциях. Пунктом 1 этой же статьи предусмотрено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. С учетом изложенного можно сказать, что находясь на налоговом учете в нескольких местах, организация должна определять, в какую налоговую инспекцию ей следует представлять декларацию по тому или иному налогу, самостоятельно, применительно к конкретному налогу, который подлежит уплате в соответствии с налоговой декларацией. При этом, например, филиал, может подавать декларации в налоговый орган по месту своей регистрации только по местным налогам, хотя у него есть объекты обложения и другими налогами, уплату которых (и подачу декларации по которым) производит за него головная организация.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.