Вопрос: Организация существует 2 месяца, но не занимается хозяйственной деятельностью, у нее не возникают объекты налогообложения ни по одному налогу, и на основании этого она считает, что не должна вставать на налоговый учет в соответствующую налоговую инспекцию. В связи с этим она спрашивает о правомерности своих рассуждений. Если же они ошибочны, то какие именно санкции могут быть применены к данной организации (в соответствии со статьей 116 или 117 Налогового кодекса)?


Организация существует 2 месяца, но не занимается хозяйственной деятельностью, у нее не возникают объекты налогообложения ни по одному налогу, и на основании этого она считает, что не должна вставать на налоговый учет в соответствующую налоговую инспекцию. В связи с этим она спрашивает о правомерности своих рассуждений. Если же они ошибочны, то какие именно санкции могут быть применены к данной организации (в соответствии со статьей 116 или 117 Налогового кодекса)?


В соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Это производится в целях проведения налогового контроля. При этом постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога. Таким образом, не имеет значения тот факт, что у данной организации не возникает объектов обложения различными налогами. Что касается ответственности организации, то в рассматриваемом случае нельзя применить ответственность, предусмотренную статьей 117 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием признаков налогового правонарушения, предусмотренного данной статьей. Взыскание штрафа следует производить на основании статьи 116 Кодекса.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.