Вопрос: Организация спрашивает можно ли считать сомнительной задолженность и создавать на ее сумму резерв сомнительных долгов, если эта задолженность обеспечена неустойкой?


Организация спрашивает можно ли считать сомнительной задолженность и создавать на ее сумму резерв сомнительных долгов, если эта задолженность обеспечена неустойкой?


Сомнительной считается дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, или в соответствующих случаях законодательством, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Сама возможность создания резерва сомнительных долгов предусмотрена пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н. В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства может обеспечиваться, в том числе, и неустойкой. Однако здесь следует исходить из того, что обеспечение обязательства гарантией еще не означает, что данное обязательство будет исполнено. Условие, содержащееся в договоре купли-продажи, об уплате должником неустойки в случае несвоевременной оплаты товара не гарантирует оплату по договору. Поэтому, оценив при проведении инвентаризации, исходя, например, из внешних признаков несостоятельности (ст.3 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ), вероятность погашения задолженности поставщика как нулевую, организация может при формировании резерва сомнительных долгов включить в него сумму задолженности, обеспечение по которой не гарантирует исполнение обязательства, отнеся к разряду такого обеспечения неустойку.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.