Вопрос: Предприятие спрашивает по каким ценам с 1 января 1999 года оно должно учитывать бесплатное питание а). предоставляемое своим сотрудникам, для включения его стоимости в их совокупный доход; б). в случае, если питание предоставляется работникам сторонней организацией по договору, заключенному между ней и самой организацией; в). в случае включения в рацион алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов?


Предприятие спрашивает по каким ценам с 1 января 1999 года оно должно учитывать бесплатное питание а). предоставляемое своим сотрудникам, для включения его стоимости в их совокупный доход; б). в случае, если питание предоставляется работникам сторонней организацией по договору, заключенному между ней и самой организацией; в). в случае включения в рацион алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. На основании этого стоимость бесплатного питания, предоставленного предприятием своим сотрудникам, включается в совокупный доход работников и подлежит обложению подоходным налогом. Этой же статьей предусмотрено, что доходы, полученные сотрудниками в натуральной форме, учитываются в составе их совокупного дохода по государственным регулируемым ценам, а при отсутствии таковых по рыночным ценам на дату получения дохода. С момента вступления в силу Налогового кодекса Российской Федерации в соответствии с его статьей 40 рыночной ценой товара признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях, то есть фактически цена, которая применяется при их реализации. Поэтому при предоставлении своим сотрудникам бесплатного питания предприятие должно учитывать его по цене реализации сторонним покупателям. Если организация не производит реализацию на сторону, то питание должно учитываться по рыночным ценам, для определения которых используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, биржевые котировки, информационная база органов государственной власти и местного самоуправления и т.д. В случае предоставления своим сотрудникам питания сторонней организацией, которая производит это по договору, заключенному между ней и предприятием, где работают сотрудники, в совокупный доход работников включается стоимость этого питания по договорным ценам. В том случае, если в рацион включена алкогольная продукция крепостью свыше 28 процентов, то в совокупный доход она включается в соответствии с порядком, изложенным выше, но не ниже минимальных цен, утвержденных в установленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.