Вопрос: Налогоплательщик обращает внимание на то, что в части 1 Налогового кодекса Российской Федерации не всегда речь идет одновременно о налогах и сборах. Означает ли это, что Кодекс устанавливает избирательный подход к вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов и сборов. Как можно определить, когда положения Кодекса являются равнозначащими и для налогов, и для сборов?


Налогоплательщик обращает внимание на то, что в части 1 Налогового кодекса Российской Федерации не всегда речь идет одновременно о налогах и сборах. Означает ли это, что Кодекс устанавливает избирательный подход к вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов и сборов. Как можно определить, когда положения Кодекса являются равнозначащими и для налогов, и для сборов?


Да, действительно Налоговый кодекс Российской Федерации предполагает применение дифференцированного подхода к регулированию отношений, связанных с установлением, введением, исчислением, уплатой и т.д. налогов, и отношений, связанных также с установлением, введением, взиманием и т.д. сборов. При этом согласно пункту 3 статьи 1 Кодекса все те нормы, которые устанавливаются в нем в отношении налогов и налогообложения, распространяются на отношения по установлению, введению и взиманию сборов в тех случаях, когда это прямо предусмотрено Кодексом. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введение в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" пункт 3 статьи 1 Кодекса вводится в действие со дня введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.