Вопрос: Пункт 1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает специальный порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах. При этом вступление в силу актов законодательства о налогах и актов законодательства о сборах различны. В связи с этим налогоплательщики спрашивают, чем можно объяснить такое различие?


Пункт 1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает специальный порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах. При этом вступление в силу актов законодательства о налогах и актов законодательства о сборах различны. В связи с этим налогоплательщики спрашивают, чем можно объяснить такое различие?


В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации порядок вступления в силу актов законодательства о налогах отличается от порядка вступления в силу актов законодательства о сборах, а именно: акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу; акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования. Правда, существуют исключения, о которых говорится в абзаце третьем рассматриваемой статьи. Указанные различия во времени вступления в силу этих законодательных актов объясняются различной правовой природой налогов и сборов как обязательных платежей, определение которых дано в статье 8 Кодекса. Статья 55 Кодекса вводит понятие налогового периода, по окончании которого производится определение налоговой базы, исчисление суммы налога и ее уплата в бюджет. Таким образом, все указанные действия применительно к налогам связаны именно с налоговым периодом, что и обусловило вышеуказанный порядок введения в действие актов законодательства о налогах, приуроченный к началу очередного налогового периода. Что касается сборов, то их исчисление и уплата производится в связи с совершением уполномоченными органами определенных действий, например, выдача лицензий или предоставление определенных прав, что, как правило, не связано с каким-либо периодом времени. Поэтому вступление в силу актов законодательства о сборах не соотносится, например, с налоговым периодом и связано только с моментом их официального опубликования.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.