Вопрос: Налогоплательщик затрудняется определить сам и просит разъяснить, что входит в понятие "законодательство РФ о налогах и сборах", содержащееся в пункте 1 статьи 1 Налогового кодекса РФ?


Налогоплательщик затрудняется определить сам и просит разъяснить, что входит в понятие "законодательство РФ о налогах и сборах", содержащееся в пункте 1 статьи 1 Налогового кодекса РФ?


Пунктом 6 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что законодательством о налогах и сборах именуются в тексте данного Кодекса указанные в его статье 1 законы и другие нормативные правовые акты, а именно: сам Налоговый кодекс и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы о налогах и сборах (пункт 1 статьи 1); законы и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с Налоговым кодексом (пункт 4 статьи 1); нормативные правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборах, принятые органами местного самоуправления в соответствии с Налоговым кодексом (пункт 5 статьи 1). Первые из трех названных правовых актов относятся к законодательству Российской Федерации о налогах и сборах, вторые к законодательству субъектов Российской Федерации, третьи к местному законодательству. До вступления в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации понятие законодательства в отношении налогов и сборов включало как собственно законодательные акты о налогах и сборах, так и другие документы, например, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации. Однако теперь, как видно из содержания всех перечисленных выше пунктов статьи 1, Налоговый кодекс не относит к законодательству о налогах и сборах акты Президента и Правительства Российской Федерации, а также акты органов исполнительной власти иных уровней.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение