Вопрос: У налогоплательщика при чтении части 1 Налогового кодекса создалось впечатление, что в данном документе недостаточно четко определены общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации. Так ли это и где конкретно в Налоговом кодексе раскрывается содержание указанных принципов?


У налогоплательщика при чтении части 1 Налогового кодекса создалось впечатление, что в данном документе недостаточно четко определены общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации. Так ли это и где конкретно в Налоговом кодексе раскрывается содержание указанных принципов?


Дело в том, что к общим принципам налогообложения и сборов в Российской Федерации, устанавливаемых налоговым Кодексом, относится практически все его содержание. Исключение будут составлять только те главы части второй Налогового кодекса, в которых будут установлены федеральные налоги и сборы. Конкретно те вопросы, которые относятся к общим принципам налогообложения и сборов в Российской Федерации, указаны в пункте 2 статьи 1 Кодекса. Все эти вопросы (кроме подпункта 3) составляют содержание части первой Налогового кодекса Российской Федерации, а именно: определение видов налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации (п.п. 1 п. 2 ст. 1) произведено в главе второй первого раздела Кодекса; установление оснований возникновения (изменения, прекращения) и порядка исполнения обязанностей по уплате налогов и (или) сборов в разделе 4 Кодекса; права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, - в главах 3, 5 радела 1 Кодекса; формы и методы налогового контроля в его разделе 5 и т.д. Таким образом, определение общих принципов налогообложения и раскрытие их содержания произведено в Налоговом кодексе достаточно четко и ясно. Что касается подпункта 3 пункта 2 статьи 1, в котором говорится об основных началах установления налогов и сборов субъектов Российской Федерации и местных налогов и сборов, то они будут определены в части второй Налогового кодекса с учетом требований соответствующих статей Налогового кодекса, говорящих о системе налогов и сборов в Российской Федерации.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение