Вопрос: Одно предприятие должно другому предприятию определенную денежную сумму. Однако по договоренности между ними в счет этого долга первое предприятие обязуется внести за второе сумму конкретного налога, подлежащего уплате вторым предприятием в соответствующий бюджет. Налоговая инспекция, в которой на учете как налогоплательщики состоят оба предприятия, против таких действий не возражает. Правомерны ли данные действия предприятий?


Одно предприятие должно другому предприятию определенную денежную сумму. Однако по договоренности между ними в счет этого долга первое предприятие обязуется внести за второе сумму конкретного налога, подлежащего уплате вторым предприятием в соответствующий бюджет. Налоговая инспекция, в которой на учете как налогоплательщики состоят оба предприятия, против таких действий не возражает. Правомерны ли данные действия предприятий?


Абзацем 1 пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Таким образом, данное требование носит императивный характер, предусматривая именно личное исполнение плательщиком налога своей конституционной обязанности по его уплате, оговаривая возможность установления иного порядка только в законодательстве о налогах и сборах. Это означает, что при применении указанного абзаца необходимо иметь в виду то обстоятельство, что случаи, когда исполнение обязанности налогоплательщика возлагается на других лиц, определяются самим налоговым законодательством. Если же исполнение налоговой обязанности первым предприятием производится по соглашению с налогоплательщиком (вторым предприятием), даже при наличии согласия налоговой инспекции, то такие действия не являются правомерными, так как Налоговым кодексом не предусмотрены.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.