Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить смысл и правомерность возможности взыскания налогов за счет иного имущества предприятия, что установлено пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса


Налогоплательщик просит разъяснить смысл и правомерность возможности взыскания налогов за счет иного имущества предприятия, что установлено пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса


Пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика. Следует учитывать, что Кодекс различает уплату налога как действие самого налогоплательщика и взыскание налога с налогоплательщика как меру принуждения, применяемую к нему при исполнении или ненадлежащем исполнении им обязанности в установленный срок. При этом Налоговый кодекс отталкивается от того, что денежные средства налогоплательщика, находящиеся на счетах в банке, являются частью его имущества. Поэтому не следует противопоставлять друг другу денежные средства и имущество и в случае неуплаты или неполной уплаты налога возможно и правомерно обращение взыскания как на денежные средства, так и на иное имущество налогоплательщика.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.