Вопрос: Банк просит уточнить существуют ли отличия содержания пункта 1 статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации от статьи 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и если да, то в чем они состоят?


Банк просит уточнить существуют ли отличия содержания пункта 1 статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации от статьи 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и если да, то в чем они состоят?


В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика, налогового агента или иного обязанного лица на перечисление налога в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды), а также решение налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика или иного обязанного лица в порядке очередности, установленной гражданским законодательством. Таким образом, видим, что данное положение регулирует ту же обязанность банков, о которой шла речь и в статье 15 Закона Российской Федерации от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Отличия в содержании положений обоих документов заключаются прежде всего в перечне документов, отнесенных Налоговым кодексом Российской Федерации к числу тех, которые банки должны исполнять и за неисполнение которых данным Кодексом предусмотрена определенная ответственность, а именно платежные поручения налогоплательщиков, налоговых агентов или иных обязанных лиц, а также решения налоговых органов о принудительном взыскании налогов за счет денежных средств налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц. Кроме того, устранено противоречие, существовавшее между нормами Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Гражданского кодекса Российской Федерации. Оно состояло в определении очередности удовлетворения требований кредиторов и иных взыскателей при недостаточности денежных средств на счете должника. Рассматриваемый пункт статьи 60 Налогового кодекса вслед за пунктом 6 статьи 46 Кодекса определяют, что исполнение соответствующих платежных поручений производится в порядке очередности, установленной гражданским законодательством.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение