Вопрос: Налоговая инспекция столкнулась с фактами нарушения банком обязанности по своевременному исполнению поручений по перечислению во внебюджетные фонды платежей некоторых предприятий. В связи с этим она спрашивает возможно ли иное, кроме указанного в пункте 4 статьи 60 НК РФ, урегулирование указанных моментов в деятельности банка и что следует считать неоднократным нарушением указанной обязанности банка?


Налоговая инспекция столкнулась с фактами нарушения банком обязанности по своевременному исполнению поручений по перечислению во внебюджетные фонды платежей некоторых предприятий. В связи с этим она спрашивает возможно ли иное, кроме указанного в пункте 4 статьи 60 НК РФ, урегулирование указанных моментов в деятельности банка и что следует считать неоднократным нарушением указанной обязанности банка?


В соответствии с пунктом 3 статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации при наличии денежных средств на счете налогоплательщика или иного обязанного лица банки не вправе задерживать исполнение поручений на перечисление налогов или решений о взыскании налогов в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды). При этом ответственностью, наступающей за данные нарушения в обязательном порядке следует считать ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 133 Налогового кодекса в виде взыскания пени в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более 0,2 процента за каждый день просрочки. Что касается пункта 4 статьи 60 Кодекса, то в нем не оговорена обязанность налоговых органов в обязательном порядке обращаться в Центральный банк Российской Федерации с ходатайством об аннулировании лицензии на осуществление банковской деятельности. Содержание данного абзаца только указывает на наличие основания для такого обращения и права налогового органа осуществить его. Поэтому вполне допустимо и иное урегулирование деятельности банка. Что касается неоднократности нарушения, то здесь следует исходить из смысла самого термина, который предполагает наличие нарушения, совершенного более одного раза в течение указанного в рассматриваемом пункте периода времени. Таким образом, основанием для реализации права, предусмотренного пунктом 4 статьи 60 НК, может служить уже повторное совершение банком указанного нарушения.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.