Вопрос: Налогоплательщик спрашивает следует ли из содержания пункта 3 статьи 58 НК РФ то, что предприятие вправе выбирать самостоятельно способ уплаты налога наличную или безналичную форму в зависимости от сложившихся обстоятельств?


Налогоплательщик спрашивает следует ли из содержания пункта 3 статьи 58 НК РФ то, что предприятие вправе выбирать самостоятельно способ уплаты налога наличную или безналичную форму в зависимости от сложившихся обстоятельств?


В соответствии с пунктом 3 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. Это положение однако не означает, что возможность выбора предоставляется всем категориям налогоплательщиков. Второй абзац данного пункта свидетельствует о том, что право выбора формы уплаты налога предоставлено только налогоплательщикам - физическим лицам, которые вправе производить уплату налогов через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления, либо через организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации. При этом физические лица могут производить перечисление налогов и безналичным путем, если у них имеется такая возможность (например, имеется счет в банке). Что касается налогоплательщиков юридических лиц, то на них право такого выбора не распространяется и они должны в обязательном порядке вносить налоговые платежи в безналичной форме в порядке, установленном применительно к каждому налогу, но не противоречащем требованиям рассматриваемой статьи НК.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.