Вопрос: Налогоплательщик расчетным путем определил, что применение одной из льгот по налогу на добавленную стоимость, носящую социальный характер, для него экономически не выгодно. В связи с этим он составил налоговую декларацию без учета применяемой им ранее льготы. Можно ли считать, что таким образом налогоплательщик заявил об отказе от ее использования или такой "пассивный" способ объявления об этом не является достаточным. В какой форме налогоплательщик может оповестить налоговые органы о неиспользовании налоговой льготы?


Налогоплательщик расчетным путем определил, что применение одной из льгот по налогу на добавленную стоимость, носящую социальный характер, для него экономически не выгодно. В связи с этим он составил налоговую декларацию без учета применяемой им ранее льготы. Можно ли считать, что таким образом налогоплательщик заявил об отказе от ее использования или такой "пассивный" способ объявления об этом не является достаточным. В какой форме налогоплательщик может оповестить налоговые органы о неиспользовании налоговой льготы?


В соответствии с пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено данным Кодексом. Чаще всего налоговые органы рассматривали составление налоговой декларации за соответствующий период без учета действия льготы как отказ от ее использования в рассматриваемом периоде. Однако Верховный и Высший Арбитражный суды решением Пленума от 11.06.99 N 41/9 определил, что при рассмотрении таких вопросов следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не является отказом от ее использования в этом периоде. Таким образом, такого "пассивного" выражения отказа от использования налоговой льготы недостаточно и требуется конкретное выражение налогоплательщиком своего намерения не использовать ту или иную льготу. Действующее законодательство не предусматривает какой-либо конкретной формы, однако такой "активной" формой выражения может стать заявление, поданное налогоплательщиком в налоговую инспекцию, в которую он сдает декларацию по конкретному виду налога. В данном заявлении и должно быть отражено конкретное намерение налогоплательщика не применять налоговую льготу.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.