Вопрос: Налогоплательщик обратился в соответствующий уполномоченный орган с заявлением об изменении срока уплаты налога путем предоставления ему отсрочки по его уплате на полгода, опираясь на подпункт 1 пункта 2 статьи 64 НК. При этом основанием для такого заявления послужило нарушение обязательств покупателями продукции налогоплательщика, которое он не смог предотвратить и посчитал подпадающими под "иные обстоятельства непреодолимой силы". Может ли налогоплательщик рассчитывать на предоставление ему отсрочки по уплате налога в данной ситуации?


Налогоплательщик обратился в соответствующий уполномоченный орган с заявлением об изменении срока уплаты налога путем предоставления ему отсрочки по его уплате на полгода, опираясь на подпункт 1 пункта 2 статьи 64 НК. При этом основанием для такого заявления послужило нарушение обязательств покупателями продукции налогоплательщика, которое он не смог предотвратить и посчитал подпадающими под "иные обстоятельства непреодолимой силы". Может ли налогоплательщик рассчитывать на предоставление ему отсрочки по уплате налога в данной ситуации?


Подпунктом 1 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации среди оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога названо причинение лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы. Речь здесь идет о чрезвычайных и непреодолимых при данных условиях обстоятельствах, вследствие которых налогоплательщик не в состоянии уплатить налоги в установленные сроки, то есть о событиях, которые не зависят от воли налогоплательщика. Однако нарушение покупателями продукции налогоплательщика своих обязательств нельзя отнести к таким событиям, так как само заключение договоров с покупателями, ход их реализации и сам результат зависят от воли, усилий, действий и т.д. самого налогоплательщика, то есть не являются обстоятельствами непреодолимой силы. Таким образом, в данной ситуации налогоплательщик скорее всего не может рассчитывать на предоставление ему отсрочки по уплате налога на основании указанных причин.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.